西門子_Solid Edge 專區

2018.09.18 使用Solid Edge的同步建模能進行參數化設計嗎?

資料來源: 西门子 贾仲文  SolidEdge联盟
原创  Kiger


異質CAD檔案的重用,一直是大家非常關注的問題。
現在的製造產業,除了一些大型的龍頭企業,整合了三D設計平台,但多數的企業還是各自為政,企業裡各個3D設計軟體“和平共處”,造成的局面是不能互通檔案。如何破解這個難題,就請大家仔細看下面的分解。



傳統三D CAD的修改方式



在Solid Edge中,也有類似傳統CAD的建模方式,它被稱為順序建模,或者是特徵建模。建模的方法,通常是先創建一個草圖,在草圖上標註尺寸,然後將草圖進行拉伸或旋轉或掃掠,形成一個特徵。將新的特徵與原有的模型進行布爾操作,就完成了特徵的添加。

如果要對模型進行修改,常規的方法是
• 找到需要修改的特徵
• 在特徵中打開草圖
• 在草圖中找到需要修改的尺寸
• 確認修改這個尺寸不會導致草圖中其他尺寸的變化
• 修改尺寸
• 返回特徵
• 檢查特徵的修改是否會導致後續特徵的失敗


這個過程雖然嚴謹,但有點麻煩。許多用戶在修改尺寸的時候會發現,修改一個尺寸可能會引起其他尺寸的失效,或者是後續特徵的失敗。(這時可能不得不考慮對三維模型進行重新建模,而不是修改尺寸了。)而且每個特徵的修改,都會導致整個特徵樹的重新計算。對於複雜的模型,等上半個小時也並不是什麼稀奇的事。

在傳統建模中,會包含許多尺寸,每一個特徵都有可能包含幾十個尺寸,而整個模型可能包含幾百個尺寸。舉個例子,下面的底盤零件,在傳統建模中的文件大小是160MB,包含的特徵大概有好幾百個,包含的尺寸有幾千個。



如果把所有尺寸顯示出來,大概是這個樣子的,有沒有頭皮發麻?
 

現在假設主管要求設計師將此底盤上的一個凸台做成是參數化的,方便進行左右調整。
 

放大一點,是這樣的。



如果你是設計師,你一定會去找這個凸台對應的特徵,然後修改尺寸,然後你會發現,這個凸台不是一個特徵,而且這些特徵還會與其它特徵有關係。牽一發而動全身,如果是我,我可能最終考慮刪除這個凸台,然後再建一個。所以事先的模型規劃很重要。









同步建模中的參數化修改
 

在Solid Edge中,你可以很方便地將順序建模的零件轉為同步建模(注意這是單向的)。在轉換完成後,所有的特徵,尺寸全部消失了。文件大小也從原來的161MB減少到22MB,打開速度也加快了。

如果要修改這個凸台,第一步是用選擇按鈕選中整個凸台。然後可以點擊向右的箭頭進行左右移動,完全不需要關心特徵,尺寸或者其他任何東西。你可以驗證,移動此凸台不會影響零件的其他任何面,在此移動過程中實際上也為凸台的各個面創建了關聯關係,從而將凸台視為一個整體。


 

接下來,你可以在三D狀態下,使用PMI標註一個尺寸。這個尺寸從零件的最左側面標註到凸台的圓孔中心,滿足參數化移動的需要。


 

在尺寸中,我們還需要做兩個修改,第一是點擊尺寸中的鎖定按鈕。這樣這個尺寸就是驅動尺寸,而不是從動尺寸。第二是在尺寸中點擊向右的箭頭。這樣在尺寸發生變化時,是凸台向右移動,而不是零件的左側面向左移動。
 


 

回到變量表,你會發現,現在只剩下了一個尺寸變量。是不是很簡潔?



事實上,大部分零件的參數化是不可能同時修改幾十個變量。但同步建模會幫你化繁為簡,抓住事物的主要矛盾。

 

總結


在Solid Edge同步建模,可以比傳統的特徵建模,更快更方便地進行參數化設計。在零件原始設計特徵規劃不合理的情況下,同步可以完成原先特徵建模無法完成的任務。越是複雜的零件,同步建模就越有意義。


 
go top