西門子_Solid Edge 專區

2018.09.20 如何在工程圖中進行孔標註

 
資訊來源:西门子 黄胜  SolidEdge联盟

 不知道如何在工程圖中,自動提取不同孔的參數信息,然後標註出來?
目前多數人使用的方法,就是用手工加前綴方法來實現,比較繁瑣,而且不智能。其實,Solid Edge早就內置了自動提取孔參數信息的方法,或者它隱藏得比較深吧,大家都沒有發現,今天我就將其挖掘出來。
1. 在3D模型上,建立多個不同類型的孔,包括通孔,螺紋孔,台階孔,錐孔等





2. 從左到右以次為:不通孔,通孔,螺紋孔,台階孔,沉頭孔,錐孔,三維線框圖:


 
創建工程圖的正投影視圖

進行孔標註,也是本文最關鍵的部分

1.  點擊尺寸標註命令【智能尺寸】



2. 
更改【智能尺寸】的選項,將其設置為【特徵標註】



3. 依次點擊每個孔,它將自動提取孔的參數信息,然後自動添加到標註註釋裡,完成孔的自動標註


4. 它的奧妙在於,標註的屬性定義



 
       
Solid Edge在【特徵標註】裡,已經為你根據孔的類型(簡單孔,沉頭孔,埋頭孔),以及智能標註的方法,自動提取所需的參數。如果你覺得提取的參數還不夠你的標準,那麼你就可以修改這些參數設置。

**備註:你在當前文件中的修改,只能在這個DFT文件裡有效。如果你希望在所有圖紙文件中都有效,那麼請你修改圖紙的模板文件。圖紙的模板文件在Solid Edge安裝文件夾下的Template \ GB Metric \ gbmetric draft.dft。

舉例:

1. 從左圖顯示格
式修改為右圖顯示格式


2. 
定制的參數顯示模式為


 
go top