Autodesk 專區

2022.04.08 AutoCAD小訣竅 │ 快速清理未用及重複圖形

AutoCAD小訣竅 │ 快速清理未用及重複圖形
 


清除”會删除圖形中未使用的項目或命名對象,例如塊定義和圖層。
“清除”一詞用于描述删除非圖形對象的定義,而不是删除圖形對象。

例如,可以删除圖形中使用虛線線型的所有圖形對象,但仍會在圖形中保留該線型定義。
同樣地,删除衛浴裝置的所有塊“參照”時,仍會在圖形中保留該衛浴裝置塊的塊“定義”。

 

清除未使用的項目

讓我們嘗試清除未使用的項目。您可能已擁有包含可清除項目的圖形,但如果沒有,可以輕鬆創建一些未使用的圖層。
 1. 依次單擊“常用”選項卡 > “圖層”面板 > “圖層特性”。 

 2. 在“圖層特性管理器”中,單擊“新建圖層”多次以創建幾個新圖層。
   由於這些圖層上沒有任何對象,因此它們處於未使用狀態,可以清除。
注: 還可以透過將塊插入到圖形中並刪除這些塊,來創建未使用的塊定義。

要清除未使用的項目,請執行以下操作:

 1. 依次單擊“管理” 選項卡 > “清理”面板 > “清除”。
       隨後將打開“清除”對話框。有兩個可查看的列表:

  •   可清除項目。包括所有未使用的具名項目
  •   尋找不可清除的項目。包括所有正在使用的具名項目

注: 如果您使用的是 AutoCAD 或 AutoCAD LT 2019 或更早版本,
則“清除”對話框的外觀不同,但功能和步驟類似。
主要區別在於更高版本中包含有關選定命名對象的預覽和詳細訊息。


 2. 瀏覽“未使用的具名項目”列表中的項目。當選擇一個項目時,您會看到預覽。


 3. 單擊某個項目旁邊的覆選框,以在要清除的項目列表中添加或刪除該項目。
注: 在早期版本中,選擇或清除項目本身。


 4. 單擊“清理選中的項目”。
注: 要清除單個項目,請在列表中的項目上單擊滑鼠右鍵。

還可以通過選擇“全部清除”(這會清除所有未使用的項目),來跳過選擇要清除的項目的過程。

如果已選中“確認每個要清除的項目”,則系統會提示您確認要清除的每個項目。
取消選中此選項,可跳過確認步驟。

選項

清理嵌套項目

從圖形中刪除未使用的命名對象,即使這些對象包含在其他未使用的命名對象中或被這些對象所參照。

清理命名對象


 •   長度為零的幾何圖形。刪除長度為零的幾何圖形(包括直線、弧、圓和多段線)。
 •   空文字對象。刪除空的文字對象或僅包含空格而不包含任何文字的文字對象。
 •   孤立數據。打開“清理”對話框時,執行圖形掃描並刪除過時的 DGN 線型數據。
注: PURGE 命令不會從塊或鎖定圖層中刪除未命名對象。

查找不可清理項目

可能有一個項目需要清除,但它不會顯示在“未使用的命名項目”列表中。
使用“查找不可清除項目”列表,可以查看圖形中正在使用的命名項目。


 1. 依次單擊“管理”選項卡 > “清理”面板 > “清除”。 
 2. 單擊“尋找不可清除項目”。


 3. 瀏覽“正在使用的具名項目”列表中的項目。
  選取某個項目時,您會看到預覽和無法清除項目的可能原因列表。

在“詳細資料”中,可以查看項目大小及其在圖形中出現的次數。
要選擇圖形中的項目,請單擊要在圖形中選擇的項目旁邊的“選擇對象”圖標。
單擊“選擇對象”時,會關閉“清除”對話框並選擇圖形中的對象。


删除重複對象

在 AutoCAD 中繪圖時,很容易在圖形中意外創建重疊的重覆對象。
這些重覆對象不僅在視覺上沒有吸引力,它們可能會增加文件大小,
在嘗試選擇或修改對象時導致發生問題,或在輸出圖形時可能會導致出現錯誤。
重疊的線甚至會導致制造機床產生不正確的切削。

OVERKILL 會刪除重覆或重疊的直線、圓弧和多段線,
還會合併部分重疊或相鄰的直線、圓弧和多段線。

可以對圖形中的幾何對象進行以下更改:

 •   删除重複的對象副本
 •   删除在圓的某些部分上繪製的圓弧
 •   角度相同的局部重疊線合併為一條線
 •   删除重複的線或圓弧段
 •   删除重疊且長度為零的多段線線段

使用“删除重複對象”删除重複對象

讓我們來試一試。使用您自己的圖形之一,或使用樣例圖形“Floor Plan Sample.DWG”,如以下部分中所示。
注: 可以將樣例圖形從 C:\Program Files\Autodesk\AutoCAD {release}\Sample\Database Connectivity 複製到“文檔”文件夾,以確保您具有寫入權限。


 1. 依次單擊“管理”選項卡 > “清除”面板 > “刪除重覆對象”。 
 2. 在命令提示下輸入“all”,以將圖形中的所有對象添加到選擇集。

隨後將打開“刪除重覆對象”對話框。現在,讓我們使用默認選項。


 3. 單擊“確定”。
這圖形看起來和以前一樣。即使看不到任何不整潔,但 30 個重覆對象以及 2,387 個重疊的對象和線段也已被刪除。


“删除重複對象”選項和設置

讓我們再試一次,但這次我們將使用“刪除重覆對象”對話框中的一些選項。

忽略對象特性

默認情況下,OVERKILL 不會作用於具有差異化特性的對象。
例如,如果對象相同但位於不同的圖層上或具有不同的線寬,則這些對象將不會被視為重覆對象。
但是,可以更改設置以忽略某些特性。
在此示例中,有三條相同的線段,但它們都指定了不同的顏色。
選擇“顏色”選項時,會刪除所有重覆對象。

在比較期間,可以忽略以下對象特性:

 •   顏色
 •   圖層
 •   線型
 •   線型比例
 •   線寬
 •   厚度
 •   透明度
 •   列印樣式
 •   材質

優化多段線中的線段

直線與多段線重疊。如果選擇了“優化多段線中的線段”,則對這些對象使用 OVERKILL 會刪除直線對象。

合併端點對齊的共線對象

在選擇此選項後,端點對齊的線段將連接在一起以創建一條線。

go top