產業訊息

2020.12.25 通用汽車力推3D列印 開設積層製造工業中心

DIGITIMES 謝明珊 2020-12-23
 
通用汽車為了在汽車產業推廣3D列印技術,宣布在底特律開設積層製造工業中心(AIC)。GM
 
通用汽車(GM)開設全新3D列印發展中心,期待這項積層製造技術會節省時間和成本,同時提高產品品質。
 
據CNET報導,通用汽車宣布在底特律郊區的沃倫科技中心(Warren Tech Center),開設總面積達1.5萬平方呎積層製造工業中心(AIC),專門在汽車產業推廣3D列印技術。
 
AIC的目標是把3D列印技術「投入生產」,成為通用汽車研發製造的基石,未來3D列印可望顛覆汽車製造流程,加速研發、降低成本、提高品質。
 
AIC是通用汽車近年來的投資計畫,但並未公布確確的投資金額,目前有24台3D印表機,可支援聚合物和金屬材質的3D列印。AIC可以完成選擇性雷射燒結(SLS)、選擇性雷射熔化(SLM)、多射流熔融技術(Multi Jet Fusion)、熔融沉積快速成型(FDM)等3D列印流程。
 
把3D列印技術應用在汽車產業好處多多,比方縮短原型製作的時間,進而顛覆汽車研發流程。以前製作原型車可能要花上數週或數個月,但是改用3D印表機快速產出原型,有時候花不到一天時間,即可測試原型車實際功能,就算最後發現行不通,也不會投注太多時間或成本。
 
3D列印技術也會協助工程部門優化汽車零件,比方第八代Chevrolet Corvette C8.R賽車採用3D列印一體成型零件,取代原本8個個別小零件,不僅省略8道焊接手續,也讓車體重量減輕32%。Cadillac全新CT4-V及CT5-V Blackwing車款也採用3D列印零件,例如手動變速器排檔頭、氣候控制系統等。
 
AIC未來也會跟大學、材料供應商和其他3D列印組織合作,共同推廣3D列印技術,通用汽車深信3D列印將是未來主流,攸關其內部的車體研發流程。
 
 
 
go top