原廠訊息

2020.09.23 西門子以3D視覺機器人生產船用電池

DIGITIMES   涂翠珊   2020-09-15 
 
西門子全自動化電池生產線的靈活性將能應付即將快速成長的船運市場需求。法新社
 
為因應航運與離岸石油業對於電力推進系統的需求,西門子(Siemens)在挪威的特隆赫姆(Trondheim)廠房投資上千萬美元,委託挪威工程公司Intek發展結合了機器人與3D機器視力的高度自動化電池生產系統。
 
據The Robot Report報導,挪威議會已立法禁止渡輪、郵輪在峽灣內排放有害汙染物,並預計在2026年前實現。為此,當地船運業者紛紛加快腳步發展電力推進系統,挪威首艘全電動渡輪也已問世。
 
船運業的迅速轉型,有賴合適的電池技術支援。西門子預測2024年的全球船運電池市場規模將是目前的2倍,且有近80%的150公尺新船將配備全電動或混合油電系統。有鑑於此,西門子耗資1,000多萬美元,在特隆赫姆設立了一座自動化電池工廠,希望能為日益高漲的電動系統需求,提供有效的儲存解決方案。
 
面對即將快速成長的市場需求,西門子需設法提升電池產線的靈活度,這也代表工廠需將機器人的使用最大化。西門子在特隆赫姆的電池產線配備了8台各自獨立的可配置機器人作業單元,並利用7台無人搬運車(AGV)負責處理單元間的搬運。
 
西門子整條電池產線,從揀取零件到最後的電池測試、文件製作,都是全自動化作業。負責整合電池生產系統的Intek表示,生產線最具挑戰的部份之一,是要在卸棧區處理各種不同的電池組件。Intek為此將Zivid One的即時3D機系視覺鏡頭安裝在KUKA KR9機器人手臂上,再交由西門子的可編程邏輯控制器與高速工業PC負責操作、處理。
 
Intek的客製化演算法能依據Zivid One鏡頭的3D雲資料,定位棧板或托盤輪廓,並判斷零件的外部尺寸,再藉此準確的取放零件。如此一來便不需再對複雜的CAD檔案進行密集的編程,系統靈活度與可靠度因此大幅提升。
 
透過高效率的端對端自動化生產線,西門子預計每年可供應150~200艘渡輪所需的電池,相當於400MWh的電池模組電力。只要不到4天的時間,西門子便可生產完成一艘全電動渡輪所需的電池模組。
 
消息來源
 
 
go top