原廠訊息

2020.05.11 西門子看好台灣發展智慧城市,將協助建立自駕場域

2020.05.05  作者黃敬哲 | TechNews
 
圖/台灣西門子提供
 
德商跨國企業西門子 5 日發表了,針對台灣發展智慧城市的願景,包括未來對於各項基礎建設的建議。
 
西門子公司長期專注於基礎建設的技術發展,包括電氣化、自動化及數位化,如今更以物聯網為基礎,串聯關鍵科技推出智慧城市的解決方案。協助世界各大城市的製造生產、能源供應、交通運輸和建築等基礎建設的全方位數位化轉型
 
西門子強調,不僅是硬體,更推出開放式物聯網雲端作業系統 MindSphere,已被應用於全球超過 200 座城市的交通控制中心以及摩天大樓監控與檢查。就是這種跨領域的基礎建設能力,使西門子在全球智慧城市發展中占有一席之地。
 
當然台灣做為全球發展智慧城市最有潛力的地點之一,西門子也已默默耕耘多年。不僅長期協助台灣半導體廠商進行自動化,近年來還成為再生能源、軌道運輸等新興基礎建設的主要供應商,如今由西門子打造的發電機組,以占全台近 20% 的發電量。西門子台灣總裁 Erdal Elver 認為,能源、建築及交通是目前智慧城市的三大基礎,是能夠透過物聯網技術進行互動的成熟系統。
 
三位一體
 
自西門子協助台北 101 大樓成為世界最高的智慧建築後,更打算進一步強化,讓建築能夠自我學習及調適。結合再生能源及電動車的智慧電網等技術發展,形成高效率的能源網路,將是下一步重點。未來的智慧建築,不僅能有效利用自身的太陽能,也能夠更好的調節能源,反哺至電網之中,甚至結合電動車的充電生態,以因應未來更加龐大的都市發展。
 
西門子認為,都市化進程將會持續,未來大部份人都會在都市中生存,所以智慧城市技術是不可或缺的項目,才能容納更多的人口在此生活,如台灣就是一個很好的試驗場域。西門子還透露,將近期將來台協助自駕車的發展,不過目前還在與相關單位洽談,細節還不便公開,但估計會引進其 Aimsun 演算平台,協助自駕車模擬及城市交通的智慧化管制。
 
 
當然這些系統背後其實隱含著的就是人工智慧及大數據演算,西門子已投入於此近 30 餘年,才能夠跨領域的提出智慧城市的解決方案,而未來更期望會在台灣發展更多指標性專案,攜手台灣邁向城市 4.0。
 
 
 
go top