產業訊息

2020.04.20 工業4.0 製造業部署虛擬助理提高生產效率

DIGITIMES洪煥周 2020-04-07
 

製造業為帶動經濟成長的重要因素,因應產業轉型,各國政府攜手製造業、工業透過AI、機器學習與雲端技術等進行升級。法新社
 
製造業為帶動經濟成長的重要因素,在科技創新的迅速發展下,為因應產業轉型,各國政府攜手製造業、工業透過機器學習、人工智慧(AI)、大數據與雲端技術進行升級。據調研機構Gartner研究報告顯示,到了2022年,在工業4.0的生態中,將有超過50%企業採用虛擬智慧助理,以激發與周圍環境和員工間更自然的互動。
 
根據Automation World報導,智慧化技術的推動下,製造業漸漸利用自動化設備與機器人提高生產效率,傳統模式則需要完全不同的人機介面(HMI)螢幕上進行實地巡視,查看員工操作情況,現在只要透過虛擬助理有效地監控自動化機械,使員工更高效地投入工作,進而降低生產成本。
 
在自動化製造的浪潮下,分析師認為,虛擬助理將扮演更重要的角色,從協助最佳化操作、防止停機和確保高品質生產,到特定操作及任務自動化,讓工廠技師專注於高技術、高靈活度的工作,達到「人機協作」模式。
 
國際調研機構IDC同樣看好虛擬助理於企業的應用潛力,預測至2022年,使用任務級智慧應用程式(App)來增加人力資源將佔企業App近30%;2027年機器學習將大幅進步使新一代認知系統能感測辨識環境、獨立學習並向人類員工提供智慧、創新的決策。
 
為了協助企業數位轉型,企業資源規劃(ERP)解決方案提供商Epicor推出Epicor Virtual Agent (EVA)虛擬助理,應用於自動化ERP流程,採用AI幫助用戶更具有效率地工作,例如能重新調度製造作業以及執行簡單查詢,節省員工在諾大的工廠裡來回檢測數據的時間。
 
報導指出,虛擬助理讓工廠主管全面了解生產情況並做出更明智的決策,同時預測分析可減少停機時間並減少不必要的風險。
 
培訓虛擬助理以理解製造業所有自動化設備為另一個主要障礙,許多較老舊的製造工廠仍然缺乏高速網路連結。不過,人機協作的自動化模式正推動產業革新,未來可望有更多企業轉變為「智慧工廠」,並創造出多元的市場機會。
 
 
 
 
 
 
go top