NEWS / 原廠訊息

2019.09.24 2019國際半導體展 西門子助半導體產業數位轉型

作者 郭靜芝 工商時報 2019/09/24
西門子展示半導體產業鏈數位化解決方案。圖/西門子提供
    「2019國際半導體展」自 9 月 18 日展至 9 月 20日,西門子展出半導體工廠垂直與水平數位化之整合解決方案,涵蓋高科技產業尖端整合技術,協助建置數位化工廠。另外,西門子特別於台北南港展覽設高科技智慧製造未來展區 (Smart Manufacturing Journey),包含廠務監視與控制系統 (FMCS)、智能工廠數位化以及網路資訊安全防護,完整呈現高科技產業鏈所需之數位化解決方案。介紹如何整合數位雙胞胎技術,加速產品導入市場的時程,並呈現西門子最新技術於未來工業之應用,啟動智動化全面升級,加速半導體產業數位轉型!
推出廠務監視與控制系統 (FMCS) 實現工廠端穩定運作
     半導體產業的工廠端運作非常重視其產線穩定性,為避免營運中斷,良好且完整的廠務監視與控制系統對於工廠品質管理顯得格外重要。西門子針對工廠環境監測推出完整的廠務監視與控制系統 (FMCS),透過網路資訊與視覺化技術整合,從現場層至監控、分析層的整合應用,在面對龐大的數據資料時,可即時處理多種控制信號,並有效整理、追蹤,與子系統無縫接軌,確保工廠端大型機台系統之運作穩定性,並有效降低控管成本。
高科技產業數位化 助力客戶打造智能工廠
    「數位化」一詞對於建置智慧化工廠並不陌生,為加速高科技產業實現數位轉型,西門子推出開放式物聯網雲端平台MindSphere,串聯大數據,將生產資訊加以蒐集分析,獲取預知保養及預防非預期停機可能性。利用機台驅動系統的運行資訊,以及透過SINAMICS Connect 將大數據收集至MindSphere,再藉由Analyze MyDrives實現驅動系統狀態透明化及可視化,為使用者提供預測分析及設定閾值主動預警,實現廠內設備運行狀態最佳化。
    西門子推出的高效能儀錶,具備遠端安全設定功能,可縮短試俥時間,達到連續、安全、高效的壓力、流量和液位測量操作。而新一代的光學辨識檢測系統,具備多功能視覺應用解決方案,且擁有強大的計算能力,可達每秒 100 次的讀取速度,一鍵式配置可輕鬆實現快速安裝與啟動,系統可即時與雲端 MindSphere連結應用,整合工廠自動化智造。要讓工廠的生產效率提升,馬達的重要性是不容輕忽的,西門子SIMOTICS 1LE1 IE3與IE4高效率馬達應用在工廠產線,可同時結合SIMOTICS Connect 即時將馬達運轉數據傳送到MindSphere作為預知保養的判斷依據 ,也實現最大幅度的節能來降低生產的能源成本。
    為提升馬達的可用性,西門子提供SIMOCODE 智能馬達管理系統來監測、保護並控制定速馬達且具備預防性維護保養功能,進而避免工廠停工並提高效率,SIMOCODE亦可透過TIA Portal完成系統的工程規劃並串聯至Profinet 網路,全方位整合自動化,協助客戶有效打造智能工廠
全面網路資訊安全防護  建立數位化世界信任度
    因應新興科技的迅速崛起與普及,網際網路成為資訊大量流通的管道,像資料外洩、網路攻擊、資安威脅等不勝枚舉,而在高科技產業廠房中,對於資訊安全的防護更加嚴謹,將大量的資訊傳輸與分析,兼顧安全可靠的網路技術,成為重要關鍵。數位化轉型與網路資訊安全,必須同時並進,為了確保資訊安全性,西門子特別於今年的國際半導體展,針對網路安全的重要性,提出深度防禦的概念展示,遵循IEC62443標準,由系統完整性、網路安全性及工廠安全性三個層面,構成可靠的網路安全防護機制。西門子推出各項兼具網路資安防護安全之控制器包含:Know-How防護、複製防護、連結防護以及通訊完整性,以確保整體系統安全性升級。
 
go top