NEWS / 原廠訊息

2019.09.11 西門子自動化工廠不裁員產能提高13倍

作者 范仁志 | Digital Times 發布日期 2019 年 09 月 11 日 
 
自動化生產不意味搶勞工飯碗,還要看企業與勞工如何活用彼此的價值。圖為指示西門子工廠所在地的路標與招牌。法新社

 
    現在若進行自動化生產的隨機抽樣調查,多數受訪者都會把提高生產效率當成自動化生產的優點,而把擴大裁員當成缺點與附帶的問題;但日本經濟新聞(Nikkei)的報導指出,這並非事實,德國電機大廠西門子(Siemens)的安貝格電子產品工廠(EWA),創立30年來產能提高13倍,員工維持1,300名不變。
    根據西門子提供的資料,EWA成立於1989年,1990年開始生產,主要產品是少量多樣化的中小型電子零組件,以1991年進入穩定生產時的產能為100的話,2015年的產能達940;而當西門子從2015年加速進行數位化科技投資後,EWA的產能成長進一步增加,2018年的產能增到1,357。
    現在EWA生產線的自動化比例,已超過75%,實際上生產線已經全都是各種工具機與機器人在運作,生產線工人多半時間從事文書會計等工作,或是進行新產品設計與程式修改,偶爾才到線上補充耗材、手動排除故障、或處理法律上必須人眼檢查與人工蓋章的工作。
    而且自動化的部分不只是生產,藉由西門子工業物聯網(IIoT)平台MindSphere,以及與美國PC大廠惠普(HP)合作的3D列印軟硬體,EWA每天可以設計出約120種不同的新產品,其中自動化進行的部分,也有75%,員工只要從事設計案檢查,一如手動排除生產線故障一樣。
    當然,EWA不可能一開始就是這種作業模式,這是2015年擴大數位化投資後的轉變,而在投資修改生產線的時候,西門子也推動大規模人員教育訓練,讓員工學會新設備與新工作模式,同時也借重其多年經驗,維護生產線正常運作,確保產品穩定性,並持續符合公司要求的新產品研發生產作業。
    雖然很多製造業廠商會在引進自動化生產系統的同時,汰除老員工,並聘僱新職員,但這形同拋棄老員工的寶貴經驗,而新進職員融入公司並了解公司需求也要一段時間,形成過渡期的陣痛;提供老員工教育訓練的EWA就沒有陣痛,產能增加的同時,產品不良率壓低到0.001%,平均故障間隔更拉長20%。
    西門子還要持續引進新科技,比方可以進一步減少零件數量、且能完全自動化生產的3D列印技術,HP Jet Fusion Series,以及新的整合式軟體平台Xcelerator,但EWA表示,該廠至少在未來5年內,還會維持現有的1,300名員工,不用新科技當藉口裁員,直到他們屆齡不得不退休為止。
    外界擔心自動機器人與人工智慧(AI)搶奪勞工的飯碗,但機器人與勞工權益並非處於對立面,問題在員工如何培育自己的專業技能,與企業如何善加利用員工的價值。
 
 
go top